Domani mercoledì 18 marzo, alle ore 16, presso la Sala ex Refettorio della Biblioteca Comunale Sperelliana, continuano gli incontri dedicati a temi di storia agroalimentare locale dal titolo “Dalla tavola dei monaci alla tavola di oggi”. Partendo dalle tante notizie che i monaci del monastero di San Pietro hanno lasciato sulla cucina e sull'utilizzo dei prodotti agroalimentari da loro utilizzati, i ricercatori Patrizia Biscarini e Fabrizio Cece offrono spunti e curiosità che permettono di calarsi tanto nelle cucine, quanto nei laboratori e negli orti del monastero. Queste ricerche, per di più, consentono di guardare avanti, ponendosi come forti basi culturali per una nuova vitalità di quei prodotti, un tempo caratterizzanti il nostro territorio, e che oggi sono oggetto di graduale riscoperta. Pioniere di tali studi fu il compianto Giuseppe Maria Nardelli che con queste conferenze la Biblioteca Sperelliana intende ricordare, suggerendo la lettura del suo bellissimo e insuperato lavoro “Alla tavola del monaco” (Perugia 1998). Al termine delle breve lezioni, sono previste esposizioni e degustazioni di prodotti legati ai temi trattati. Gli incontri sono stati organizzati dall'Università della Terza Età di Gubbio e dalla Biblioteca Comunale Sperelliana.