Il comprensorio eugubino−gualdese e il
parco del Monte Cucco si mettono in mostra a Gubbio, attraverso il più
pregiato dei prodotti d’autunno, la trifola. Taglio del nastro per la
33esima edizione della Mostra nazionale del Tartufo bianco e dei
prodotti agroalimentari di Gubbio, in calendario il 30 ottobre, alle
ore 17 in piazza Quaranta Martiri, alla presenza dell’assessore
regionale all’Agricoltura, Fernanda Cecchini, del commissario
liquidatore della Comunitàmontana Alta Umbria, Mauro Severini, del
sindaco di Gubbio, Filippo Stirati, e dei rappresentanti istituzionali
del comprensorio. Sarà il corteo dei Giochi delle Porte di Gualdo Tadino a fare strada
verso via Baldassini e l’area intorno a piazza Grande, dove quest’anno
si svilupperanno la fiera − sotto gli “Arconi” di palazzo dei Consoli
− e molte delle iniziative del “gusto”: gli show cooking e le
degustazioni, organizzati ogni giorno alla Casa delle Cuoche;
l’incontro con lo chef umbro di Gambero Rosso Channel, Giorgio
Barchiesi, in occasione della presentazione del circuito gastronomico
“Le Osterie del Gusto” (Agorà della Casa della Misericordia); i banchi
d’assaggio con prodotti tipici del territorio, promossi dai Comuni del
parco regionale del Monte Cucco, con una vetrina speciale di
eccellenze gastronomiche e paesaggistiche (via Gattapone, galleria
Sadowski). Completano il profumato week−end della Mostra nazionale del
tartufo bianco, la verticale di Sagrantino “I tre bicchieri di Gardigli”, vero e proprio gioiello dell’enologia umbra, organizzata da
Ais Umbria (primo novembre, ore 18,30); e un banchetto medievale,
molto originale, organizzato dall’associazione D’Umbrianticamusica
(taverna dei Santubaldari, primo novembre, ore 20,30). Alle 17,45 di giovedì, appuntamento con la pesatura del Tartufo più
grande tra quelli esposti alla fiera eugubina, sotto gli “Arconi” di
palazzo dei Consoli. Una sfida all’ultimo grammo, sempre attesissima
dagli amanti del diamante della tavola. L’anno scorso a sbancare fu
uno straordinario pezzo della bottega “Delizie al tartufo” di Gubbio,
del peso di un chilo e 94 grammi. La cerimonia d’inaugurazione, prosegue con la Casa di Sant’Ubaldo che
ospita, anche nell’edizione 2014, l’artigianato artistico
tradizionale, offrendo un assaggio della grande sapienza e manualità
degli artigiani eugubini nella ceramica, nel ferro battuto, nella
tessitura e non solo. Tanti anche gli eventi collaterali con due concerti, una mostra
micologica, visite guidate al palazzo dei Consoli, una mostra di
strumenti musicali antichi, attività per bambini. Quest’anno uno spazio speciale è dedicato alla Polonia, che festeggia a
Gubbio, con alcune iniziative in programma nei giorni della Mostra del
tartufo bianco, la festa dell’Indipendenza polacca dell’11 novembre.
Sarà presente in cittá, accompagnata dai rappresentanti
dell’associazione umbra “Amici di Polonia”, una delegazione della
regione dei Laghi, gemellata con la Provincia di Perugia. Per dettagli e prenotazioni ci si può rivolgere all’Ufficio
informazioni turistiche − Iat Gubbio, tel. 0759220396.